Fabrication du thé
Every sip of Twinings® tea is a marriage of experience - yours and ours. Our expert blenders source only the finest leaves cultivated to our exacting standards by trusted growers around the world. From these tea gardens we hand-select the leaves that will shape your next Twinings moment.
Temps et température
Le goût du thé est tributaire de son environnement, notamment le sol, l’altitude, le climat et d’autres caractéristiques géographiques. Selon le climat, certaines régions du monde produisent davantage de thé que d’autres. De nos jours, la Chine et l’Inde produisent presque la moitié des feuilles de thé utilisées dans le monde… plus de 100 000 tonnes par année. D’autres pays comme le Kenya, Sri Lanka, l’Ukraine et le Bélarus produisent également des thés de haute qualité.
Les experts mélangeurs de Twinings parcourent le monde, visitant des villages de montagne et d’immenses jardins à la recherche de thés dont le goût constant, l’arôme et la qualité sans compromis méritent de porter le nom Twinings.
Production du thé
Comme la saveur du thé dépend fortement de l’endroit et de la façon dont il est cultivé, Twinings achète les feuilles de producteurs qui prennent soin de créer et de maintenir les meilleures conditions de culture possibles. Les théiers sont cultivés dans des plantations dédiées, et taillés tous les quatre à cinq ans afin de conserver leur fraîcheur et les maintenir à la bonne hauteur, de sorte que les cueilleurs puissent aisément atteindre les feuilles.
La cueillette du thé exige une main-d’œuvre abondante douée d’une expertise considérable. Les cueilleurs de thé apprennent à reconnaître le moment exact auquel les feuilles les plus tendres doivent être cueillies, car ce sont elles qui donnent les thés les plus fins. De deux à trois mille feuilles de thé sont nécessaires pour produire un seul kilogramme de thé brut.
Fabrication
Le procédé de fabrication nécessite le même soin et la même attention accordés à la culture afin de préserver la qualité des feuilles récoltées. Dans les 24 heures suivant la cueillette, les feuilles sont transportées aux usines voisines en vue d’être traitées et emballées selon l’un des procédés de fabrication – « orthodoxe » en ce qui a trait aux thés en feuilles ou « CTC » (Cut, Tear and Curl ou broyage, déchiquetage et roulage) pour le thé en sachets. Les étapes de chaque procédé sont les mêmes avec une différence mineure à la seconde étape.
Traitement des feuilles
Ce procédé en quatre étapes commence par lafanaison, qui réduit la teneur en eau des feuilles fraîchement récoltées. Suite à une circulation d’air à travers et autour des feuilles pendant 12 à 17 heures, l’humidité qu’elles contiennent diminue jusqu’à 70 %, les feuilles se déshydratant lentement.
Leroulage, la seconde étape, enroule les feuilles horizontalement jusqu’à les rendre minces et tordues. Les feuilles sont brisées avec soin, libérant des enzymes, permettant de passer à l’étape suivante. Grâce au procédé CTC, les feuilles sont coupées en petits morceaux faciles à emballer au lieu d’être roulées &mdash sans nuire à la qualité du thé.
La troisième étape,l’oxydation, détermine la force du thé, de même que son goût et sa couleur. Les différences d’oxydation fixent le type de thé : le thé noir est entièrement oxydé, les thés oolong et rooibos sont partiellement oxydés, et les thés verts et blancs ne sont pas du tout oxydés. L’étape finale consiste à assécher les feuilles à l’aide d’air chaud afin d’arrêter le processus d’oxydation et les préparer à l’emballage et à l’expédition. Avec une teneur en humidité inférieure à 3 %, le thé est prêt à être trié et conditionné.
Conditionnement
Tous les thés sont classés et triés avant leur conditionnement. Comme les feuilles de tailles différentes s’infusent à des vitesses différentes, les feuilles sont tamisées et réunies par taille, type et apparence. Emballées dans des sacs de papier doublés d’aluminium ou dans des coffrets, les feuilles peuvent maintenant voyager.
Blending and Tasting
No two tea harvests are ever the same—even from the same garden. To make sure that every cup of Twinings Tea is up to our standards and perfect for you, our Master Blenders train for five years before heading out to select teas from thousands of estates around the world. The selection process is our way of ensuring that your Twinings experience is unlike any other. And more than just teas—we blend our own herb and fruit ingredients to be sure that our recipes are always unique. Tasting begins with small batches to assess overall quality, flavour and colour of each tea before any are used to create blends for comparison. We compare each new blend against our benchmark for Twinings flavour to ensure complete consistency. That way, your English Breakfast tastes just the way you like (and expect) it to, every time.
After blending, we brew up to 30 different samples using freshly drawn water and copper kettles for exactly six minutes, creating the “liquor” that’s ready for tasting. Our Master Blenders evaluate the colour and clarity of the brews and taste each with special spoons, allowing them to get the liquid to the just-right place at the back of the palate where taste and smell meet. Thanks to their years of training, our Master Blenders can identify the location, elevation and growth characteristics of each sample from just that taste. Their distinctive tastes allow them to detect even slight variations that could prevent a blend from meeting our standards. Only those teas that pass the tests throughout the process make it into our blends—so you get only the highest quality teas.