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Sourced with Care

Le programme Approvisionné avec soin fait partie de
l’initiative d’approvisionnement responsable de Twinings.

Poursuivez votre lecture pour obtenir de plus
amples renseignements, ou lisez notre plus
récent rapport d’impact ici :

Plus récent rapport d’impact

Notre approche

Nous nous engageons à respecter les droits de la personne internationalement reconnus, conformément aux principes directeurs des Nations unies relatifs aux entreprises et aux droits de l’Homme, à la fois dans nos propres activités et dans nos chaînes d’approvisionnement. Grâce à notre programme Approvisionné avec soin, nous visons également à améliorer la qualité de vie des collectivités auprès desquelles nous nous approvisionnons.

Nos attentes envers nos fournisseurs sont énoncées dans notre Code de conduite, auquel s’ajoute notre Politique en matière de droits de la personne, conformément à nos politiques générales d’approvisionnement responsable en thé, en herbes et en épices. Ces documents, ainsi que notre Politique d’approvisionnement responsable globale, détaillent notre engagement à mener nos activités avec intégrité ainsi qu’à respecter les droits de la personne et les principes fondamentaux du travail. Nous avons adopté une approche multidimensionnelle pour veiller au respect de ces normes. Nos sites de niveau 1 font l’objet d’un contrôle de conformité à notre Code selon une approche fondée sur les risques. Les sites de niveau 1 comprennent les cofabricants, les partenaires de conditionnement, les partenaires d’homologation, les usines de conditionnement,les fournisseurs d’emballages ainsi que les fournisseurs de services sur place, les entrepôts et nos sites de production.

Nous ne possédons pas de plantations de thé ou d’herbes, mais nous sommes sélectifs quant à nos sources d’approvisionnement, puisque nous n’achetons que du thé provenant de sources certifiées selon des normes internationalement reconnues. Nous ne nous contentons pas non plus de certifications délivrées par des tierces parties. Depuis 2016, notre équipe chargée des répercussions sociales et du développement durable procède périodiquement à l’évaluation des besoins communautaires dans les plantations de thé auprès desquelles nous nous approvisionnons ainsi que chez tous nos principaux fournisseurs d’herbes. Ce cadre repose sur une approche globale pour évaluer les risques en matière de droits de la personne et les besoins des collectivités qui interviennent dans notre chaîne d’approvisionnement. Nous veillons à écouter les travailleurs, les agriculteurs et les membres des collectivités en tenant des discussions de groupe et des entretiens individuels.

L’évaluation des besoins communautaires couvre dix domaines liés aux droits de la personne et au bien-être des travailleurs de notre chaîne d’approvisionnement : le genre, la santé et la nutrition, les droits des enfants, les droits fonciers, les moyens de subsistance, l’eau et l’assainissement, les ressources naturelles, les pratiques agricoles, le logement et les conditions de travail. Cela nous aide à comprendre les conditions sur le terrain chez nos fournisseurs de thé et d’herbes et à déterminer les points à améliorer.

Nous sommes également déterminés à jouer un rôle de premier plan dans le développement d’un marché de thé progressiste en travaillant en étroite collaboration avec d’autres acteurs, notamment le Ethical Tea Partnership (ETP) et ses membres, afin d’aider à faire évoluer l’ensemble de l’industrie. Pour réaliser nos ambitions, nous travaillons avec des partenaires sur le terrain dans nos principales régions d’approvisionnement afin de contribuer à résoudre les problèmes sociétaux et environnementaux qui se posent à l’échelle de l’industrie. Nos partenaires sont des producteurs, des organisations non gouvernementales, des organismes gouvernementaux, des plateformes industrielles ainsi que les communautés de cultivateurs de thé et d’herbes auprès desquelles nous nous approvisionnons.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le travail que nous effectuons.

Améliorer la qualité de vie

Les personnes se trouvent au cœur de notre programme Approvisionné avec soin. Chaque jour, des centaines de milliers de personnes cultivent, entretiennent et récoltent les meilleurs ingrédients dans les plantations du monde entier. Sans elles, leurs compétences et l’environnement où poussent nos ingrédients, il serait impossible de déguster une tasse de thé Twinings. Avec le programme Approvisionné avec soin, nous reconnaissons le rôle essentiel que jouent ces personnes et leurs collectivités au moyen d’initiatives qui visent à susciter des changements positifs en favorisant l’autonomisation des femmes et en améliorant la qualité de vie. Voici quelques-uns de nos programmes :

La plupart des plantations de thé se trouvent généralement dans des zones rurales, où l’accès à des installations sanitaires sécuritaires et en bon état est souvent un problème. Pour y remédier, nous collaborons avec nos fournisseurs afin d’accélérer la construction d’installations sanitaires et de promouvoir le lavage des mains et les bonnes pratiques d’hygiène. Depuis 2010, nous avons construit plus de 3 000 toilettes et fourni des installations sanitaires sécuritaires, durables et en bon état à plus de 18 000 personnes en Inde et au Sri Lanka.

Le roïbos, une plante très importante pour Twinings, est cultivé principalement dans le Cederberg, en Afrique du Sud, dans des collectivités isolées qui sont généralement éloignées de toute infrastructure médicale, y compris des hôpitaux. Pour remédier à cette situation, Twinings s’est associée au projet Pebbles afin de fournir un accès à des soins médicaux en finançant une clinique mobile qui se rend désormais dans les plantations de roïbos. Les travailleurs et les membres de leur famille, qui vivent dans les plantations, n’ont donc pas besoin de se rendre dans des zones urbaines pour avoir accès aux services de base. La clinique offre aux travailleuses agricoles, qui représentent la majorité de la main-d’œuvre, et aux membres de leur famille des
bilans de santé de routine, un soutien en matière de soins de santé primaires, des ateliers sur la santé et le bien-être ainsi que des produits de santé en vente libre. En plus d’offrir un meilleur accès à des soins de santé, le projet Pebbles vise à fournir aux travailleurs agricoles et aux membres de leur collectivité des renseignements sur des sujets comme la santé sexuelle, les soins dentaires et la santé des mères, à sensibiliser les gens et à leur donner les moyens de prendre en main leur santé et celle de leur famille.

Comme la majorité des personnes qui travaillent dans les plantations de thé sont des femmes, nous avons mis en place des programmes axés sur l’autonomisation des femmes et veillons à ce que celles-ci connaissent leurs droits en tant que travailleuses. Par exemple, nous avons récemment étendu notre modèle de forums de développement communautaire (CDF) en Indonésie, où nous travaillons avec Ethical Tea Partnership, Care International et d’autres marques similaires pour soutenir la mise en œuvre des forums dans trois plantations de thé auprès desquelles nous nous approvisionnons. Le modèle de forums de développement communautaire contribue à résoudre plusieurs problèmes en aidant les cueilleuses de thé à acquérir des compétences de leadership et à assurer leur sécurité et, par un dialogue ouvert avec la direction, à disposer d’une plateforme pour se faire entendre. Le programme se concentre également sur les droits de la personne et encourage la représentation des femmes dans les syndicats de travailleurs et les comités de direction sur le lieu de travail. Le succès du modèle de forums de développement communautaire repose en grande partie sur la participation directe de la collectivité. Nous cherchons également à ancrer la structure de dialogue ouvert du modèle de forums de développement communautaire dans les plantations afin qu’elle survive au projet.

En Inde, nous participons au Women Safety Accelerator Fund, une collaboration dirigée par la Sustainable Trade Initiative (IDH) et financée par l’Ethical Tea Partnership (ETP), ainsi que d’autres marques et détaillants. Le Women Safety Accelerator Fund vise à assurer la sécurité des femmes, à lutter contre la violence sexiste dans le secteur du thé en Inde et à aider les femmes à devenir socialement, économiquement et politiquement autonomes dans des zones rurales exemptes de harcèlement sexuel et d’autres formes de violence. Pour ce faire, le Women Safety Accelerator Fund organise une série de séances de sensibilisation et de formation et offre un soutien aux femmes qui ont connu des problèmes.

Nous avons également élaboré une politique en matière de violence et de harcèlement fondés sur le genre et une boîte à outils de mise en œuvre pour les fournisseurs. Cette politique, que nous déployons auprès de nos fournisseurs, en commençant par ceux du Kenya, définit les normes que nous nous attendons à ce qu’ils respectent, notamment l’obligation d’introduire des mesures de prévention de la violence fondée sur le genre, de dispenser des formations et de mettre en place des mécanismes efficaces de règlement des griefs. 

Pour en savoir plus sur le travail que nous effectuons pour améliorer la qualité de vie des membres des collectivités, cliquez ici.

Climat et nature

Nous sommes conscients du risque que représentent les changements climatiques pour notre entreprise et nos chaînes d’approvisionnement, et c’est pourquoi nous nous engageons à prendre des mesures pour réduire nos émissions, avec l’ambition d’atteindre la neutralité carbone d’ici 2050. La lutte contre les changements climatiques est particulièrement importante pour les plantations et les personnes qui cultivent notre thé et nos herbes dans nos chaînes d’approvisionnement, car les conditions météorologiques extrêmes et les catastrophes naturelles, telles que les vagues de chaleur, les précipitations anormales, les inondations et la sécheresse, continuent de nuire aux semis, à la croissance de cultures saines et aux moyens de subsistance des collectivités qui en dépendent.

Pour soutenir notre ambition de neutralité carbone, nous nous sommes engagés à fixer des objectifs de réduction des émissions à court et à long terme à l’échelle de l’entreprise, conformément au principe de carboneutralité fondé sur la science, en collaboration avec l’initiative Science Based Targets (SBTi). Nous avons mis en place un groupe directeur de neutralité carbone qui travaille avec des experts externes pour mesurer et analyser les émissions de types 1, 2 et 3 et pour élaborer des objectifs précis et une feuille de route pour la réduction des émissions.

Nos activités – types d’émissions 1 et 2

Nos propres activités, y compris celles qui ont lieu dans nos usines et nos bureaux, génèrent environ 2 % des émissions de carbone totales de notre entreprise. Ces émissions proviennent essentiellement du gaz naturel (type 1) et des émissions indirectes associées à l’électricité achetée (type 2). Dans le but de réduire nos émissions, nous nous efforçons de trouver et de mettre en œuvre des solutions pour réaliser des économies d’énergie, améliorer l’efficacité de nos activités de fabrication et utiliser des énergies renouvelables.

Nous avons déjà mis en œuvre plusieurs mesures d’efficacité sur nos deux principaux sites de production, Andover au Royaume-Uni et Swarzedz en Pologne, y compris en installant des éclairages à DEL et des panneaux solaires. Au Royaume-Uni, nous avons modernisé nos systèmes de refroidissement et de dépoussiérage, ajouté deux unités d’optimisation de la tension pour réaliser des économies d’énergie et installé un nouveau système de palettisation robotisé, qui est 75 % moins énergivore que le système précédent.

À Swarzedz, nous avons mis en place un système de trigénération qui convertit le gaz naturel en électricité, une solution qui émet moins de carbone et qui permet de répondre à une grande partie des besoins en électricité du site. Lorsqu’ils seront pleinement opérationnels, les panneaux solaires et le système de trigénération devraient fournir jusqu’à 30 % de l’énergie nécessaire pour alimenter nos sites polonais. Pour nos autres besoins en énergie, nous envisageons de nous tourner vers des fournisseurs d’énergie renouvelable, notamment d’énergie éolienne et d’hydroélectricité.

Notre chaîne d’approvisionnement – type d’émissions 3

Nous collaborons avec les fournisseurs de notre chaîne d’approvisionnement, qui est à l’origine de la majeure partie de nos émissions, pour réduire nos émissions de type 3. Nous nous impliquons auprès de nos principaux fournisseurs pour soutenir leurs efforts de réduction des émissions de carbone et envisageons de mener des analyses du cycle de vie personnalisées, en commençant par nos plus grands fournisseurs de thé. Ces évaluations se concentreront sur des facteurs propres à chaque site comme les plans de réduction existants, l’utilisation d’énergies renouvelables, les facteurs de production agricoles, les pratiques agricoles régénératrices et la gestion des sols. En cherchant à mieux comprendre l’empreinte carbone des fournisseurs, nous pourrons offrir un soutien adapté et favoriser la réduction des émissions tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

Nous nous efforçons également de réduire nos matériaux d’emballage, d’en utiliser moins et, dans la mesure du possible, de recourir à des solutions de remplacement plus durables. Nous avons déjà réalisé des progrès, mais reconnaissons qu’il reste encore du chemin à parcourir.

La logistique ne représente qu’une part minime des émissions de type 3, car les ingrédients bruts sont expédiés des pays d’approvisionnement vers les sites de production au lieu d’être transportés par avion. Nous nous efforçons cependant d’optimiser le transport des produits jusqu’aux clients en diminuant l’utilisation de camions vides, en utilisant des remorques géantes pour réduire le nombre de trajets, en passant du fret routier au fret ferroviaire et en explorant les carburants de remplacement.

Culture et agriculture

Outre tous les efforts que nous déployons pour réduire nos répercussions environnementales, nous avons mis en place plusieurs programmes pour aider les agriculteurs à faire appel à des techniques agricoles plus durables. Par exemple, au Guatemala, nous travaillons avec Mercy Corps pour aider à réduire la déforestation et améliorer la biodiversité en faisant découvrir la diversification des cultures aux agriculteurs de cardamome et en les aidant à mieux gérer les parasites. La cardamome a besoin d’ombre pour pousser. En associant ces plantes à d’autres arbres plus commerciaux, comme le madre de cacao indigène, qui pousse rapidement, ainsi que le cèdre et l’acajou, on génère l’ombre dont les plantes ont besoin tout en fournissant une autre source de revenus au fil du temps. Les agriculteurs se tournent également vers la cannelle, les clous de girofle et le poivre noir, ce qui leur permet de diversifier leur production et d’accroître leurs revenus.  

Une fois récoltée, la cardamome doit être séchée. Le programme a aidé les agriculteurs à délaisser les feux de bois au profit de séchoirs à gaz propane. Cette utilisation réduite du bois comme combustible contribue à réduire la déforestation, mais aussi à améliorer la qualité de la cardamome, car les feux au propane fournissent une température beaucoup plus constante pour le séchage des gousses.

Au Kenya, nous avons établi un partenariat avec l’organisation non gouvernementale Farmer Voice Radio afin d’offrir une formation aux petits producteurs de thé kenyans. Cette initiative est financée par le programme Work and Opportunity for Women du Foreign, Commonwealth & Development Office du gouvernement britannique. Ces agriculteurs, en particulier les femmes, n’ont souvent qu’un accès limité, voire inexistant, à de la formation en raison des contraintes de temps liées au travail et à la famille. Ce programme innovant finance l’élaboration d’une série d’émissions de formation conçues par et pour les femmes, qui sont diffusées deux fois par semaine à la radio dans des dialectes locaux, puis téléversées sur YouTube, ce qui permet aux agriculteurs de les écouter au moment qui leur convient le mieux, selon leur emploi du temps. La série aborde des techniques agricoles plus respectueuses de l’environnement, notamment des techniques de gestion des terres, telles que la réduction du travail du sol, l’utilisation appropriée de pesticides et d’engrais, le passage à l’agriculture biologique lorsque c’est possible, la récupération de l’eau et la gestion des parasites.

Pour en savoir plus sur notre travail relatif au climat et à la nature, cliquez ici.

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